Портрет тринадцатого года

Николай Сердешный
Портрет тринадцатого года,
Печать цветного бытия.
Видна окрестная природа,
Балкон усадьбы, кисея,
Цветов красивые соцветья
В начале русского столетья.

Надежда Штейнберг – дочь маэстро,
Чей Петушок уже взлетел
Над русской сценой и оркестром,
Двойник его еще не спел.

Она сидит в плетеном кресле –
Печальный взгляд, цветы в руке,
И хризантемы вдруг воскресли
В моем далеком далеке.

Еще не сломана усадьба,
Звучит рояль над озерцом,
Еще возможна чья-то свадьба
В церквушке под святым венцом.

Еще madame детишек учит,
И рядом рожь крестьянин жнет,
И чье-то сердце кто-то мучит,
И звонко иволга поет…

Висят на стеночках портреты,
Лодчонка смотрится в затон,
И не расстреляны поэты,
Не прозвучал России стон.

Зачем осколочки остались
От жизни той, которой нет,
Судьбы тесемки развязались
Сквозь время через столько лет?

Цветов красивые соцветья
В начале русского столетья…

Примечание: Надежда Николаевна Штейнберг (в девичестве Римская-Корсакова) -
младшая дочь композитора Н.А.Римского-Корсакова (1844 - 1908).
Автор фотопортрета - муж Надежды Штейнберг и зять Н.А.Римского-Корсакова.
Он экспериментировал с цветом в фотографии за тридцать лет до
изобретения цветной негативной пленки.