Шахматы

Николай Лышнов
Склонились головы упрямо,
Рука устало трёт висок…
Что делать: пешка ходит прямо,
А бьёт всегда наискосок.
И в этом море комбинаций
Непросто выбрать верный путь,
Не любят шахматы простраций –
Здесь голову легко свернуть.
Года в обнимку пролетели
С капризной самой из всех муз,
Ведь плавать здесь без ясной цели –
Есть стратегический конфуз.
Всё честно, хоть и жестковато:
Ход сделан – не вернёшь назад…
Эх, жаль извилин маловато,
Опять противник ставит мат.
Обидно, ну хоть плачь порою,
А всё же своего добьюсь,
Чтобы за шахматной доскою
Услышать краткое: «Сдаюсь».