Моя Россия

Николай Лышнов
Мой дед погиб в сорок восьмом
В одном из лагерей.
В России, где наш отчий дом
И слезы матерей.
О чём он думал и мечтал,
Теперь уж не узнать:
Жалел иль молча проклинал
Свою Отчизну-мать.
И что мне в генах передал
Наследством тайным дед,
Когда он землю покидал,
Ту, что роднее нет?
Какие подыскать слова,
Чтоб чувства передать?-
Ведь чтобы ты была жива,
Готовы жизнь отдать…
 Нас распинали, как Христа,
И до сих пор гнетут,
Но Ванькой-встанькой  неспроста
Российский люд зовут.
И не найти другой страны,
Где так же терпелив
В годины смуты и войны
Народ наш исполин.
Вот я теперь давно уж дед
И внукам передал,
Что той земли роднее нет,
Где падал и вставал.
Живи, родимая страна!
Сквозь беды все пройди!
Ведь ты у нас на всех одна,-
Сдаваться погоди!