Грузинская рапсодия

Фиалка Ночная
О, Тбилиси, Тбилиси! Быть может, однажды
Повернётся Фортуны моей колесо,
И смогу утолить я желания жажду,
И воскликну, приехав: "О, мой Тбилисо!"

Мне б хотелось пройти по следам Пиросмани,
Я люблю чистоту его детских картин.
А недавно приснились мне Гагры в тумане,
И грузинский базар, и поющий грузин.

И приснилась дорога на озеро Рица,
И цветов неземных ароматный ковёр,
А над озером--странная Белая Птица,
И дыхание моря, и колокол гор.

О, Тбилиси! Меня твои песни позвали,
И в Колхиду стремлюсь я, как древний Ясон,
"Гамарджоба!"--из детства летит... "Генацвале!"
И уже не понять мне, где явь, а где сон...

О, прекрасная, милая, дивная Грузия!
Ты прости ностальгический мой ералаш.
Да! уже не в Союзе живу, не в Союзе я,
И с опаской мы смотрим, кто--наш, кто--не наш.

Неужели мы так друг от друга устали?
Кто за нас всё так жёстко и глупо решил?
Я твержу, как стихи: "Кутаиси! Рустави!"
И мне хочется в Поти, где папа служил.

Я люблю чахохбили, люблю хачапури,
Я НЕ ПЬЮ вечерами, в обед и с утра,
Но скажу без запиночки---"Киндзмараули",
И добавлю, слегка помолчав----"Хванчкара".

И ещё я мечтаю...о чём?---о ткемали!
А сациви попробовать мне не пришлось,
И мне хочется  лобио! А  "Цинандали"???
"Цинандали"--друзьям! Чтоб вкусней им жилось!

Отпусти меня, Жизнь! Опоздать не хочу я!
Как Святая Земля, этот город зовёт!
Отчего? Почему? ПО ЧЕМУ я тоскую?
И за что я люблю не родной мне народ?

Я с тобою, Тбилиси, совсем незнакома,
Но я слышу органность твоих голосов!
И откуда на сердце такая истома,
Лишь услышу опять о тебе, Тбилисо?!!

Я в Союз зазывать никого и не стану--
Может счастлив быть КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНЫЙ НАРОД!
Но мне хочется жить ПО ТАКОМУ УСТАВУ,
Где любовь---это Кормчий и Мира оплот!

Может, пафосно это звучит?---ИЗВИНИТЕ!!!
Я сказала бы ТОСТ, словно я ---Тамада:
"Наливайте бокалы! И руки сплетите!
И сердца' отогрейте! И СГИНЕТ беда!"
-----------------------------------------
09.05.2010г.
Мила-Скрипка