Два пастуха, два стада

Владимир Воднев
Я пейзаж рисую акварелью мая,
Из  купавниц  желтых я плету венок,
У березок белых ножки обнимая,
Шелестит листвою  легкий  ветерок,

В полдень к водопою стадо прибегает,
У буренок юных задраны хвосты,
А пастух ревнивый плетью их стегает,
Чтобы те не смели  за`  реку уйти.

Он самозабвенно им стихи читает,
От  которых  сразу киснет молоко,
Вновь свистит по спинам плёточка витая,
Но сдержать буренок очень нелегко!

***

А пастух заречный только улыбнется,
От него коровам незачем бежать:
От его свирели солнышко смеется,
Пастухом буренки очень дорожат!

И когда под вечер, на закате, стадо
Принесет в деревню круглые бока,
Вынесут хозяйки пастуху в награду
Хлебушка краюшку с кринкой молока.

А на зорьке завтра оба этих стада
Поведут кормиться наши пастухи,
И одни буренки будут песням рады,
А другие – слушать злобные стихи.