Хоть бы словечушко

Надежда Бесфамильная
Хоть бы словечушко вырвалось - как приморозило...
Вымолкло, выпелось, выстыло слов моих озеро.

Только молчится и плачется, тише и некуда.
Ластятся к маю не ласточки - шершни да беркуты.

Вишни по саду развесили белые простыни,
Стираны вёсны, невеселы времени проступы.

Смотрят сквозь зелени росчерки гроздья карминные -
Осени сроки бессрочные, горечь калинова.

Птицей не чтимым излишеством пиршества нового
Кровоточит о несбывшемся  куст необклёванный.

С щедрой, но терпкою завязью выстоял молодость -
Только  кружили да зарились, съесть не сподобились.

Ветки дотронься, и ягоды съёжатся в пригоршни,
Переплелось непроглядное прошлое с нынешним.
…………………………….
Мне бы отправить на выселки думы увечные,
Да из молчания вызволить
Хоть бы словечушко...


А здесь стихи можно услышать в авторском прочтении: