Володя

Ольга Северинская
      В военном городке я дружила с Галей и Володей и было нам тогда лет по восемь. Друг с другом ребята почему – то не общались. Каждый звал меня куда – нибудь с собой. Я любила их обоих, но чаще выбирала предложения подруги Гали, что не нравилось Володе. Тогда он кое – что придумал, что не сработало и потом ещё долго «аукалось». Однажды Вова подошёл ко мне с длинной, вкусной и красивой  карамелькой и сказал:
- Оль, вот тебе конфетка, я Галку напинаю, а ты не вмешивайся, а конфетку ешь…
- Но…
- Больно не будет, я не сильно…чтоб знала…
- А что она сделала?
- Наши дела…
      Этих объяснений оказалось достаточно, чтобы Володя совершил своё «чёрное» дело, только мне тогда стало как – то «не по себе», когда я смотрела на эту сцену, облизывая карамельку. «И совсем даже не стыдно, ей же не больно» – думала я, предав за конфетку друга, и запомнив этот случай на всю жизнь… Что было потом? Галя всё про нас рассказала родителям и нам с Вовкой нагорело обоим…
      Этим история не закончилась. Отношения с Володей стали натянутыми. Лето пролетело быстро, пришла осень, ноябрь, а с ним и мой день рождения. Мама решила испечь торт «Наполеон» и позвать детей. Помню, ребят пришло много и Вовка явился тоже, было весело и до торта дело пока не дошло. И тут я «вытворила»: решила проучить Володьку за прошлый не приятный случай летом - «соблазнение» конфеткой. Пока все были за столом, я рукой сняла с торта верхний слой крема, коим он был обильно обмазан, и аккуратно нанесла его на подкладку Вовкиной шапки и пальто со стороны плеч и спины. Проделав сие художество, я не заметно повесила всё на вешалку и присоединилась к гостям. Праздник продолжался, дети рассказывали стихи, стучали ложками, когда мама торжественно объявила: «Ну, а теперь торт!». Она открыла коробку, но там было всего лишь что – то похожее на торт! Когда выяснилось, куда "делся" крем... Вообщем, шуму было много и обид тоже, а вот радости у меня от того, что я поквиталась с Вовкой, не было никакой. Не рой другому яму, всё равно сам в неё и попадёшь! С тех пор мы перестали с Володей дружить, а мне так хотелось, чтобы он заходил иногда за мной погулять!
      Жизнь текла, как река, годы бежали, как отдохнувшие кони, а с парнями, по имени Володя, отношения  не складывались и не складываются по сей день: как кем – то заговорённые, они либо крутились на месте, либо принимали абсурдные формы общения, как – будто передавалась незримая эстафета от одного Володи к другому, а вместе с ней и подсознательная память о той конфетке и торте «Наполеон», который оказался не во рту, а на подкладке шапки и пальто…  Whо is next?...


Ольга Северова-Констанция    05. 2010 г.

Благодарю автора Плэйкаста "Володя", Штефанию, за прекрасную работу: