Ночной спор

Онуфриева Мария
Очень тихо ночью в доме -
Дети спать легли давно,
А в портфеле нашей Томы
Оживают, как в кино,
Карта, азбука и краски,
Прописи, карандаши.
Спор ведётся без опаски.
Хочешь слышать? Не дыши.
Кто важнее и полезней
Будет в школе для детей?
С кем удобней, интересней?
Тише! Слушаем скорей.

Развернувшись, карта смело
Прошептала: "Я - важней!
Без меня моряк умелый
Испугается морей!
В путешествиях по странам
Только я смогу помочь.
И в горах и в океанах
Буду рядом день и ночь.
Чтоб ребята не терялись
В неизвестном им пути,
Заблудившись, возвращались,
Подскажу, где дом найти.

С важным видом выступая,
Молвит азбука тогда:
"Книга я, но не простая
Буду верною всегда!
Научу читать детишек -
Им без чтенья нет дорог,
Не прочесть им умных книжек,
Не познать из сказок строк.
Кто со мной дружить не станет,
Тот до знаний не дойдёт,
У незнания в капкане
Жизнь напрасно проведёт".

Тут вмешались кисти, краски:
"Мы - источник красоты,
Как волшебники из сказки
Дарим радость и мечты!
Кисти взмах - и улыбнулась
В небе радуга-дуга,
На лугу пчела проснулась,
Слышно песню пастуха".

Шум и гам такой подняли -
"Кто важней?" - не разберут,
Кошку спором испугали.
Вдруг будильник тут как тут
Рассмеялся звонко-звонко,
Тому в школу разбудил.
Сжат в руке портфель девчонкой,
А в портфеле все, кто мил.

(20 мая 2010 г.)