Лежит мой путь сквозь мрак...

Юрий Топунов
Лежит мой путь сквозь мрак
Непознанной души
И искры от костра
В ней выжигают знаки;
Их не могу прочесть
Я в паутине лжи,
И вот бредут в бреду
Мечты и Зодиаки.

Лежит мой путь вперед,
А может быть назад
И вверх, и в глубину,
И в смысл да и в бессмыслье,
И слезы на глазах,
Когда вишневый сад
Теряет на ветру
Сон лепестковых мыслей.               

И я бреду, бреду
По выжженной стране
Сквозь дым и суету,
Сквозь однотонность будней.
Мой Бог, прошу скажи,
Назначено что мне?
-Светить, мой друг, светить,
Как нИ было бы трудно.

Я в этот мир пришел
С вопросом на устах:
О Господи, скажи,
Где можно приклониться?
Он мне глядит в глаза
И отступает страх:
-Нигде, ты на Земле
Залетная  жар-птица.