Вова Рыжий. Часть первая. Песнь пятая

Евгений Живицын
ПЕСНЬ ПЯТАЯ

Про загадочную личность
Ходит множество легенд,
Будто он писал прилично,
Хоть и не интеллигент.
Кто же он, тот Рыжий Вова?
Пусть прольёт биограф свет.
В списках ЗАГСов нет такого
И в церковных книгах нет.
Где учился, кем трудился?
Нету сведений о нём.
Даже данных, что родился,
Не сыскать и днём с огнём.

Не рожала Вову мама,
Как рожают всех детей, –
Вылез Рыжий из бедлама
Шизобредовых идей.
Как знаток, я без издёвки
Открываю вам секрет,
Что таких – пол-Ковалёвки,
И не он один – поэт.
И оговоримся сразу,
Вас рискуя огорчить:
Стихотворчества заразу
У людей не излечить.
Сам бываю грешен, каюсь,
Впрочем, велика ль беда,
Коль словами перемаюсь,
Не чиня другим вреда.

То ли дело Рыжий Вова
В души лезет напролом,
От Чулека до Ростова
Всё испачкал бы пером.
Вышел он из подчиненья
У создателей-отцов,
И ему нравоученья
Не к лицу в конце концов.
Каково ж терпеть Рыжкову?
Пусть он в муках не кричал,
Но в поту зачал он Вову
И октавам обучал.
И теперь за всё за это
Хает Рыжий его мать,
Не блюдя нот этикета,
Да грозится в рожу дать.
Вовин труд – для жизни вечной, –
Так Рыжков определил,
В фонд отнёс библиотечный
И в сортирах разместил