Вова Рыжий. Часть вторая. Предисловие к части втор

Евгений Живицын
ОТ АВТОРА
(ПРЕДИСЛОВИЕ К ЧАСТИ ВТОРОЙ)
       ...средь детей ничтожных мира,
       Быть может всех ничтожней он.
     Александр Пушкин
Со второй частью романа связаны драматические события. Сначала дух Рыжего довёл меня до инфаркта своими бреднями, потом стал навязывать отрывки чужих произведений, героем которых Рыжий якобы являлся, а потом и вообще пропал надолго. Напрасно я, опоражнивая свою волю и создавая внутри себя духовную пустоту, освобождал место для его мыслей и чувств. Его не было несколько месяцев. Пока он не появлялся, те главы, которые уже были записаны, неведомым образом исчезли. Мне пришлось восстанавливать их по памяти, а так как «с памятью моей что-то стало», прошу прощения у читателя за слабый слог в некоторых местах.
На мой вопрос, почему повествование скачет во времени, Рыжий отвечал, что неважна дата факта или события, если они вечны. Ошибки, мол, не будет, с чего ни начнёшь. Где-то это умное выражение я уже слышал, но доверимся рассказчику и допустим его авторство этих слов.
Итак, часть вторая в том виде, в котором мне удалось её восстановить.
Ещё раз оговорюсь, что у моих героев нет прототипов, и любое совпадение имён и событий является случайным.