Вова Рыжий. Часть вторая. Песнь десятая

Евгений Живицын
ПЕСНЬ ДЕСЯТАЯ

Иногда от силы тренья
Даже мокрые поленья
Могут ярко запылать,
Если душу в них влагать.
В браке главное – терпенье.
На двоих в семье три мненья
И не всякому дано
Выбрать верное одно.
Можно мужа взять обманом,
Можно шарить по карманам,
Только вряд ли кто-нибудь
Сможет счастье обмануть.
Вроде б Рыжий не был лохом,
Но не справился с подвохом.
Так решил: семью иметь –
Надо всё перетерпеть.

Вот, поди уж, больше года
Как злодейка-несвобода
Придавила Вове грудь,
Что ни… в общем, не вздохнуть.
Всё не так, как у Рыжкова,
Где жена в постель готова
Завтрак утром приносить,
Лишь бы мужу угодить.
Вова молча угождает
И от этого страдает
И грустит о жизни той,
Когда не был под пятой.
А была у Вовы первой…
Оказалась Света стервой.
На руках её б носил,
Ноги б мыл – и воду пил.
Но Светлане всё едино:
Муж – бездельник и скотина,
Ч т о   н и   д е л а е т  –  д у р а к ,
В с ё   о н   д е л а е т   н е   т а к .
И не так стихи он пишет,
И не так он в койке дышит.
А вот друг семьи Рыжков –
Тот, конечно, не таков.

Что Светлана в нём находит?
Каждый день он пьяный ходит,
Он такой, как все, алкаш,
Разве что побольше стаж.
Есть у женщины причина –
Тот в постели молодчина,
И, покуда Рыжий спит,
По-соседски ублажит.
После с Вовой водки вмажут,
И его жена не скажет:
Сам, мол, пьянь и мразь твой друг.
Им довольны все вокруг.
Есть кому пожаловаться,
Со слезой к груди прижаться.
Всех утешить мог Рыжков.
Вот он, батенька, каков!