Прости его, Господи

Людмила Генералова 2
Вот и годик прошёл -
     помянули покойного мужа.
Со стола убрала...
     и укуталась в тёплую шаль.
Муж её подарил
     прошлый год,
в новогоднюю стужу.
     Угодил.
Я люблю эту белую шаль.

Что-то вспомнилось вдруг,
     как пришёл недовольный и пьяный.
Ко всему придирался:
     что-то всё ему было не так.
Отказался от ужина,
     не разделся, прилёг на диване.
И в бреду засыпая,
     он сжимал здоровенный кулак.

Я с опаской разула,
     на колени присела и плачу:
 - Что за доля такая?
     И зачем же ты много так пьёшь?
Как ребёночка малого
     по плечу его ласково глажу
- Ты прости его, Господи!
Он не ведает сам, что несёт.

Полуявь-полусон
     мне приснился в тот памятный вечер.
Тихим стоном калитка
     отозвалась тревожно в груди.
По ногами  е г о...
     заскрипело родное крылечко.
Я из тысяч узнала бы
     эти  ш а г и...

Замерла в ожиданьи,
     что откроются в горнице двери.
Каждый шорох ловила,
     миг боялась какой пропустить.
Я почти не дышала,
     только слушала гулкое сердце.
Оно раненой птицей
     колотилось тревожно в груди.

Дверь осталась закрытой,
     а вот в комнате муж появился.
Словно тень проявился -
     ниоткуда... Любимый, живой.
В телогрейке с заплаткой,
     как с работы усталый вернулся.
Слава Богу не пьяный,
     только вот почему-то босой.

Молчаливо стоит,
     но доносится раненным эхом:
- Ты прости меня, Катя,
     что когда-то до одури пил.
Успокой мою душу,
     отпусти меня, милая, в небо.
Не прощённый тобою,
     не смогу я спокойно уйти.

Слёзы градом катились -
     неужели он снова вернулся?
Я хотела бы крикнуть,
     только слова сказать не могу.
Но ведь это не сон -
     я пытаюсь к нему прикоснуться...
В полусне-полудрёме
     я молюсь, чтобы он не ушёл.

И опять под ногами
     заскрипело певуче крылечко.
Как чужой, услыхала
     свой тяжёлый, подавленный стон.
А в груди, как набатом,
     барабанило гулкое сердце
и в догонку кричало:
- Ты прощён! Ты прощён! Ты прощён!

Утром в церковь пошла
     заказать поминальную службу.
Никогда не молилась,
     а теперь вот молюсь и прошу:
Ты прости его, Господи!
     Ты прости его грешную душу.
Я любила его...
     И теперь,
         как живого,
                люблю!