Спящая муха

Ян Хаски
Я наблюдал, как засыпает муха. Она из последних сил зацепилась за прозрачное стекло уцелевшими в борьбе за свободу лапками, пытаясь в последний раз посмотреть на улицу. Она явно не понимала, почему не может отсюда улететь. Наверное, она думала, что она больна или что она очень устала. Когда-то блестящая сётка её глаз тускнела, растворяя в себе сотни картинок чистого неба с бегущими на нём облаками. Сотни манящих миражей с отражениями вечно шуршащей и манящей своей свежестью листвы сейчас становились всё серее и серее. Душистые цветки дерева, к которым она так и не смогла вернуться, сейчас сжимали свои бутоны в каждом из секторов её глаз. Сотни маленьких бутончиков сворачивались и как будто засыхали, вместе с её надеждой вырваться на свободу. В последний раз муха попробовала пошевелить крыльями, которые к этому времени были сильно ободраны. В ответ на её усилие левое крылышко слегка дернулось, а с правого отвалился небольшой осколок. Левое крылышко продолжало дрожать какое-то время, но этого было явно не достаточно, даже чтобы слегка приподнять тело насекомого. Вскоре и уцелевшее крыло, и её пушистые лапки прекратили подергиваться. Безвольно обвиснув и отцепив присоски от прозрачной преграды, муха упала вниз. Хотя усики насекомого ещё долго продолжали шевелиться из-за сквозняка, создавая иллюзию того, что она ещё пытается бороться за свою жизнь. Через пару недель её уже нельзя будет отличить от груды частей тел остальных застрявших в этой оконной раме насекомых. Я смотрел на эту картину и отчетливо понимал, что очень легко можно оказаться на месте мухи.
- бедная муха, дальше я произнес то, что как-то само нарисовалось в голове:

За стеклом заснула
Муха
Между двух
Оконных створок
Мало воздуха
Для духа