Истомленные пеклом

Лада Федоровская
Зной тяжело ложится на плечи,
И от асфальта жар, как от печи,
В зное всегда тоска —
Он, как траву, сжигает желанья,
В этой погоде нет обаянья —
Суть её жестока.

Мысли, как листья, полуживые,
Грезятся смутно дожди проливные,
Свежий вздох ветерка.
Солнце, пощады не обещая,
На истомленье нас обрекая,
Щурится свысока.

Никнут порывы, теряя силу,
Чувства в подпалинах некрасивых —
Пепел шуршит в душе.
Но как надежда на избавленье
Гром вдруг нарушил оцепененье —
Он был настороже.

Снова раскат уверенно властный —
Сразу в природе всё не бесстрастно,
Отзвук везде живой.
Каждый цветок торопит мгновенья,
В каждой душе взлет упоенья  —
В ад возвращайся, зной!

2 августа 2005