Есть мудрость, общая для всех...

Лада Федоровская
В отдохнувшем за ночь парке
Даже влажность — не изъян,
Входа сумрачная арка
И мечтательность полян.

Мудрый дух успокоенья
Поселился меж дерев —
Будут бури, без сомненья,
Всё ж он кое-что успел.

Всем — кустам, деревьям, птицам —
Всем понятно, даже мне:
Чтоб умом не суетиться,
Лучше думать в тишине.

И принять без сожаленья
Неизбежность непогод,
Ведь безропотность смиренья —
Не безрадостный исход.

Пусть хрупка, но не напрасна
Прелесть этих кротких дней,
Память лишь тогда всевластна,
Когда жизнь не меркнет в ней.

Очень важно в лихолетье
Не расстаться с красотой —
Что-то ж есть в полянах этих
С их вздыхающей мечтой.

У людей свои невзгоды,
Зимней стужи пострашней,
Всё ж не лишне у природы
Поучиться без затей:

Да, смириться, чтоб воспрянуть,
Волю к жизни укрепив,
И окрест с улыбкой глянуть,
Благо, нрав неприхотлив.

5 октября 2005