Скандалисту... или - если хочешь быть поэтом!

Андрей Данов
Прошу прощения у читателя за некоторые не совсем литературные словечки:)  Образ скандалиста собирательный. Тема из стихирской жизни. Стиль и размер Алексея Константиновича Толстого "Мудрость жизни"



Если хочешь быть поэтом,
Скандалистом ты не будь,
И послушайся совета,
Что писать не стоит муть.

Совершенствуй между делом
Данный Господом талант.
Будь прилежным и умелым,
Ты же пахарь, а не франт.

И не строй собратьям козни,
Им не сри исподтишка.
Ты ж поэт, не жук навозный
Иль тонка твоя кишка,

Раз хамишь ты здесь исправно?
Издалече слышен звон!
Или есть с печатью справка
Что ты просто мудозвон?

Научись спрягать глаголы,
Не рифмуй с любовью кровь,
И с улыбкой на подколы
Отвечай, а не злословь.

И не прячь лицо под маской,
У которой нет души,
А с улыбочкою барской
Лучше здесь не мельтеши.

Одурачивать не нужно
Здешний праведный народ,
А понос словесный - в нужник
Иль к себе на огород.

Тяжела поэта ноша,
Косяки -  почти расстрел.
Заметает след пороша,
Оставляя не у дел...