По следам Макара Чудры

Ольжана Захарова
Ах, я вижу, Вы мне не рады?
Ну, давайте же, прочь гоните!
Черноглазой цыганки Радды
Чудный образ Вы в сердце храните.

Ваша память в степях ковыльных
Необузданной кобылицей
Притомилась в дорогах пыльных,
Поспешив за своей жар-птицей.

Как тревожно кукует кукушка -
Злая птица опять обманет.
Нежно шепчет мне ветер на ушко:
"Скоро Радды его не станет!"

За мечтой, манящей и зыбкой,
Вы стремитесь, как ветер с моря.
Где же взяли Вы эту скрипку,
Чтоб сыграть на ней страсть и горе?

Я скажу Вам сегодня правду:
Не случится печальной тризны;
Не догнать Вам цыганку Радду,
Не лишить её гордой жизни!

Обагрилось закатом небо.
Три по сто - это божья кара:
Столько лет всё не канет в небыль
Обречённая скрипка Зобара.