Ситуация

Сергей Дудиков
Один принес  в редакцию стихи.
Там консультант, ученый муж по виду,
Оценку дал:
«Скажу вам не в обиду:
Стишонки, к сожалению, плохи:

- И вообще, стиха я тут не вижу:
Житейский факт… Их тысячи вокруг.
Чтоб на стихах не заработать грыжу,
Пишите лучше прозою, мой друг».

В ответ бедняга выразил протест:
- Взгляните хоть, как совершенна форма,
И сколько верных и удачных мест!
- Удачное, увы, еще не норма.

- Но почему? Не слишком ли вы строг?
Стихи такие - для души лекарство
Сам Пушкин не отверг бы этих строк!
Воскликнул паренек не без лукавства.

Тут консультант не выдержал. Не смог.
Захохотал и замахал рукою:
- Ну, брат, даешь… Убил! Хоть падай с ног.
И надо же, ведь, выдумать такое.

Где ж Ваша скромность? Нет, уж не шутя
Скажу теперь: Вы слишком залетели…
В поэзии, мой мальчик, Вы дитя,
И Вам еще качаться в колыбели.

О, если б Пушкин!.. По сравненью с ним
Недалеко ушли Вы от мартышки.
Не торопитесь, почитайте книжки,
Лет через десять мы поговорим.

Парнишка робко помолчал. Потом
Сказал смущенно: «Врать я Вам не буду:
Вы Пушкина откройте первый том,
Я в этот раз стихи списал оттуда»

- Из Пушкина?! Так это ж плагиат!!!
Кого ограбить ты посмел, мальчишка?!
- Да нет, я думал, Вам знакома книжка,
Чтоб Вы могли судить не наугад.
                Сергей Дудиков