Горшки. Вопросы

Мерзолетта Терзальская
                Я сам в посудной лавке подслушал вечерком,
                Как там горшки на полках беседуют тайком,
                Один спросил соседей, кто делал, покупал,
                Кто торговал горшками, пока сам стал горшком.
                Омар Хайям.
Вылеплены из праха, глины, мы жестами
Прячем свои неприкаянности в торжественности,
Кто угловат, другой таинственно женственен,
Дамы - мужчины - лепка из глины или резь жести мы!
Кто продавал горшки, другой делал, вылепил,
Богу подобен, раб труда иль от бед запил?
Мастером был иль глиною ты в чужих руках?
Или ремесленником с рабскою мыслью - страх?
Страх гнал вперед? с любовью круги огладил ли?
Детский кружок иль солнцеподобье оладьево?
Солнечный круг - и глина поет горшечная,
Форму рождаем глиной - атомы вечности,
(И, став горшком, порою и не заметим мы,
Богу подобны в лепке были. Нас встретили,
вылепили горшками и из них выпили,
об угол хряст, ожог и чуть перебытие...)
Стой, вот же глина.Богу подобны, вылепим
Яблоки. Евы. Адамы - словоприбытия.

------------------------
Иллюстрация - светоинсталляция Natalie Junod Ponsard
http://n.junod.ponsard.free.fr/accu1024.html
http://www.uralgallery.ru/sobit.php?id=100