Клим Самгин

Владимир Брыкалин
         
Меня тревожит зряшная вина.
Душа моя! Да что ж это такое?!
Загубленная жизнь Клима Самгина
Мне не дает давно уже покоя.
Как странный, белый ворон
Средь ворон
Привычно и однообразно чёрных,
Он оказался меж враждующих сторон,
Влекущих за собой его упорно.
Он в схватку не хотел никак влезать –
Не мог про черное сказать,
Что это – белое.
Любил он с детства фразу повторять:
«А был ли мальчик?! Может,
Мальчика и не было?!»
Глупа и безнадёжна была власть.
Жестоки и наивны – супротивники.
Легко меж ними сгинуть и пропасть
В таком безумном и жестоком мирике.
Воспринимая этот мир всерьёз,
И, видя, что творится в этом свете,
Легко бывает дураку задать вопрос –
Трудней гораздо – умному ответить.
Вступили в злую схватку дураки –
Мутузят супротивника на славу!
А умному – вмешаться не с руки,
Коль нет здесь виноватых,
Нет и правых!
Но если только умному, ему
По рассуждению их примирять придётся,
То всё, как говорится, - по уму:
Ему же больше всех и достаётся!
О, как он не хотел в дурную схватку лезть!
Когда одна вражда к другой волной несётся.
Он думал, что ему поможет спесь,
И в этой схватке всё же он спасётся!
Но.. слабое звено порою рвёт всю цепь.
Не победить мирское зло Любовью!
О, как хотел он в схватке уцелеть!
Но первым пал на жутком поле боя!
И Клим Самгин растерзан был толпой –
Толпой безумных, глупых, равнодушных!
Нет! Не смягчит холодная любовь
Пустые, тёмные, хмельные наши души!