Скромность

Игорь Николаевич Беседин
               


Разломила на две части
Ту, что меньшая, взяла,
А в которой больше власти,
Ни за что не приняла.

И пошла по миру робко,
Но легко, как по воде,
А стихию встретив стойко,
Лишь откланялась беде.

Только ветром растрепало
Пряди шёлковых волос,
Да пальтишко изорвало,
Что сплела из свежих роз.

У ворот в какой-то город
Преградила стража путь:
-  Вы скажите, что за повод
    К нам заставил заглянуть.
    Что-то вид у Вас не гожий
    И скажите нам пароль,
    Ведь с такой чистейшей кожей
    Не пройдёте face-контроль.
    Мы Вам скажем без намёка,
    Формы славят, на сей день,
    Злость и наглость без упрёка,
    Остальное – дребедень.

И над городом летали
Асмодей и чёрный пух,
Только пир уже в разгаре,
Только город слеп и глух.

Звон монет повсюду слышен,
Всё в продаже, и душа,
Кто беспомощен, обижен,
Тот кто честен, без гроша.

И в злорадстве усмехнулся
Господин гнилых страстей,
Даже тьмой не поперхнулся,
Срезав мясо до костей.

За воротами осталось
Всё, что было ценно так,
Только пошлое прокралось,
Да порок – наш злейший враг.

Вот и скромность постояла
И ушла опять в поля,
Где свободою дышала,
Где чиста ещё земля.