Прощальный взгляд

Юрий Топунов
Взгляните, клен за окнами зарделся,
Льдом веет от сияющих небес,
И поредел рой вьющихся повес,
Который вокруг Вас всегда вертелся.

Да, лето кончилось для Вас, увы, на вдохе,
Вы не успели даже насладиться;
К тому ж, конец совпал с концом эпохи,
О, Ваша Светлость, Вы реликтовая птица...

Упала тьма над грешною землею,
В осколках лужи от шагов солдатских,
Не льются слезы на могилах братских,
Лишь дождь, порою, плачет о героях.

Герои ли? Увы, никто не знает...
В безумье можно ли до истины пробиться?
Вы видите, природа угасает,
Княгиня, Вам осталось лишь молиться.

Молиться о  бредущих в неизвестность,
О домике на берегу реки,
И плакать от бессилья и тоски,
Из-под руки взирая на окрестность.               

Ах, Ваша Светлость, это не игра:
Вглядитесь в проплывающие лица,
Что не достойны росчерка пера,
Такое и в кошмаре не приснится.

О Боже, клен за окнами алеет
И веет льдом из вышины небес,
И над рекой шумит печально лес,
Коснуться неба кронами не смеет.

Да, лето кончилось, чтобы вернуться вновь,
Но Вам в нем никогда не поселиться.
Слеза ломает вскинутую бровь,
Княгиня, Вы реликтовая птица...