Время начала. Венок сонетов

Елена Вартересьянц
Время начала –
Первый младенческий крик
Нового года

Радость рожденья-
Жизни хрустальный родник
Дарит свободу

В окна стучится судьба
В снежных одеждах,
Шепчем молитвы слова
С робкой надеждой…
***
С робкой надеждой
Лист календарный упал
Прямо в ладони

В вихре метели
Рвутся сквозь снежный завал
Черные кони.

Кто там стоит у ворот
Нашего дома?
Глупое сердце замрёт
В сладкой истоме
***
В сладкой истоме
Тянутся ветви к лучам
Первого солнца

В пении птичьем
Ноты шальные звучат
Смело и звонко

Острые стрелы лучей
Юного Феба
Снег превращают в ручей
Вешнего неба
***
Вешнего неба
Свежий бодрящий поток
Хлынул мне в окна

Жизнь расцветает:
Нового мира росток
Виден сквозь кокон

Жаль, что любви первоцвет
Быстро увянет,
Тает в тумане как снег
Праздник Ханами.
***
Праздник Ханами
В прошлом остался, как сон
Перед рассветом

В пышность сирени
Старый художник влюблен,
Пишет букеты

Холст и сирень у окна
Неразделимы -
Тайна цветного пятна
Власти незримой.
***
Власти незримой
Чувствую сердцем плоды
В теплую полночь

Мне подарили
Смуту ночей две звезды
Кастор и Поллукс

Под Близнецами вся жизнь-
Суть  оригами,
Время - кораблик бежит
Меж берегами.
***
Меж берегами
Солнца и яростных гроз
Катится лето

День суетится
В солнечных бликах вразброс
Лучики  света.

Море беспечно несет
Теплые волны,
Бремя извечных забот
Кажется вздорным.
***
Кажется вздорным,
Все, что тревожило ум
В ночь звездопада

Падают звезды
Прямо на гору Ахун.
В блеске распада

В море струится атлас
Лунной волною-
Соединились сейчас
Высь с глубиною.
***
Высь с глубиною
Объединяет восторг
Чуткого взгляда

Время блаженства
Осени тонкий узор
До листопада

Господи, что мне отдать
Нужно за это?
В душу легла благодать
Бабьего лета.
***
Бабьего лета
Коротки жаркие дни
Женского счастья

Так незаметно
Перетекают они
В скуку ненастья

Гонит ненастье коней
Времени хлёстко
В бешеной страсти дождей
Ветреной плёткой.
***
Ветреной плёткой
Сброшены листья с ветвей.
Прах под ногами

 Запахом прели
Воздух насыщен аллей,
Мысли дурманит

В море пылает закат
Пурпурно-алый,
Словно роскошный наряд
В сумерках зала.
***
В сумерках зала
Такт отбивают часы
Неумолимо

Что нам осталось?
Только в душе воскресить
Все, что любимо.

Землю окутает снег
Снов покрывалом,
Скоро наступит для всех
Время начала…