Мой Мир

Иван Ыъ
О здравствуй, Мир такой какой ты есть,
Ты знаешь, Мир, нам не понять, не счесть
Тех линий, что прямые или нет,
Тех линий, что пронизывают свет,
Что тьму собою заплели в узоры,
О, сложный Мир, оставь меня в покое...
О, дерзкий Мир, ты будто горечь в горле,
Ты будто ложь, таящаяся в сердце,
И как понять тебя, не познавая боли,
И как тобою овладеть, и как тобой согреться?

В унынье радостью наполнен,
Я словно в иллюзорной шахте,
Метаморфозной я киркой огромной
Всё выбиваю искорки слепого счастья
Из глыб гранитно-каменелой мысли,
Из тонких граней лживого пространства,
Все буквы превратились в числа,
И вот любовь вновь захлебнулась в страсти,
И вера продает надежду
За два червонца - СКИДКА!!!
А небо рисовал небрежно
Закат потрепанной и грязной кистью.

А я скучал, вливал в себя балтийские заливы,
Съедал я пароходы звёзд,
Приветливо луна светила,
Комете с силой наступив на хвост,
Сверкало зарево сознания -
Прожгло собою здравый смысл.
Плевав в истоки мироздания,
Я вновь пространство прокурил до дыр -
Заплатами из честных лиц не склеишь,
И не закроешь кирпичом судьбы.
Я знаю, Мир, кого внутри лелеешь,
Я знаю - зверя ты растишь внутри.

А может вырос зверь???А может ты не знаешь,
Что зверь не так уж плох,
А может в истинном и чистом мироздании
Весь зверь - всечеловечный Бог?
Или грибы растут не там, где посадили,
Или трава прорвалась через легких ветвь,
Или с ума сходили, но не преклонились,
И всё же выше Бога возносили первородный грех?
Ты посмотри на нас!!!Мы что? Мы - Ты? Иль мы другие?
Мы можем воздух променять на стыд,
Жывем ли мы в огромном Мире
Или огромный мир внутри души забыт?
Сокрыт или сожжен, испепелен в золу,
Развеен ветром вдоль лучезарных океанов,
Пожаром звёзд рыдали мы на взрыд
Когда тебя , о Мир, мы потеряли.

Возможно ль потушить пожар из звёзд
Пурпурно-желтой сетью иллюзорий?
Возможно? Нет?! Я вижу тот погост,
Который Миру возвели после вчерашней ссоры.
"Зачем убили Мир?" - ты спросишь на закате -
"Зачем и почему мы сбросили его во тьму?"
Я промолчу, ну, может быть, заплачу -
Зачем убил я Мир и сам я не пойму...

Прощай, мой Мир, такой какой ты есть,
Прощай, мой Мир, тебе не место здесь,
Мой Мир, внутри меня ты жил,
Убив себя, я уничтожил Мир...
                15.04.2010