Апрель. Два акросонета

Борис Поляков 2
      
                Галине Долыниной
 
1. ПОДСНЕЖНИК
 
Глядящим вдаль порою невдомёк,
А чаще лень нагнуться и приметить
Лесной подснежник – маленький цветок
Из тех, кому не в тягость жить на свете.
 
На стужу он сердиться не привык –
Апрель, как малое дитя, капризный...
Да, жизнь не сахар, но у всех живых
Одно призванье – радоваться жизни.
 
Любовью сотворённому и без-
Ыскуснейшему из её творений
Не нравится причудливость небес,
Их ветреная смена настроений.
 
Но добрая душа цветка ясна,
А в юном сердце круглый год весна.

 
2. УЛЫБКА
 
Годами я не замечал тебя,
А встретив, пробегал без сожаленья,
Ловил мгновенья, годы торопя,
И пролетали годы, как мгновенья.
 
Но в том апреле улыбнулась ты
Ещё прохладно-строгой и не слишком
Доверчивой улыбкой чистоты,
Оставшейся, казалось, только в книжках.
 
Листая книги дел своих и под-
Ытоживая пухлый том ошибок,
Не ставлю в минус ни единый год
И ни одну из всех былых улыбок.
 
Но если бог продлит мне путь земной,
Одна – твоя – останется со мноЙ.