Прикажи, капитан!

Дмитрий Николаевич Быков
Запах моря бодрит и дурманит,
что-то ласково шепчет волна,
будто сердце в простор тайной манит
вот уже, и земля не видна…
По воде корабли, как по суше
смело поступью твёрдой пройдут! –
тело моря повсюду послушать,
чтоб оно не таило беду…

Сталью «плоть», как хирург рассекает
ноздреватый, чуть вздёрнутый нос,..
впереди, что нас ждёт, кто же знает! –
нет ответа на праздный вопрос!
В неизвестность направлены мысли,
как струна вся махина дрожит…,
мигом все по местам, только
                свистни,
флаг поднять, капитан, прикажи!