Оскал

Сергей Чупрынин
Проказа ужимок и лживых страстей
Сжимает на шее оскал челюстей,
Играет на нервах сквозь множество лет,
Даря разрешенье - где нужен запрет,
И, строя иллюзии кокон чужой,
Бросаются люди в туман с головой,
Борясь с исступленьем, стараясь забыть,
Пытаются в шутку друг друга любить.
Объятья раскрыв для бездушных страстей,
Сжимают друг в друге оскал челюстей.

Вершители жизни рождают богов
И дарят им тяжесть ненужных оков,
Что сердце сжимают и давят на грудь,
Опутав всю сущность, без шанса вздохнуть,
Рождают в них жажду без шанса унять,
Она же их будет в капкан загонять,
Забвенье дарить, миражи порождать
И страстные чувства собой заслонять.
В душе порождая пласты пустоты,
Оскал челюстей рвет детей в лоскуты.

И вот уже новые толпы чертей -
Вершители жизни - рождают детей,
Спешат эстафету оскала отдать
И учат детей осуждать, рвать и лгать.
В квартирах забившись остатки души
Кричат уцелевшим, - "Постой, не спеши",
А те одиночеством, болью и страхом
Пропитаны, выжжены, сыплются прахом,
Протестом горят, когда в призме зеркал
Сердца искажает все тот же оскал.

"Ищи, не сдавайся", - прошепчет душа, -
"Ты чувствуешь, знаешь, что жизнь хороша.
Снимай свои маски, танцуй, веселись
И будь аккуратен, чертей берегись,
И скоро ты будешь теплом окружен,
Нас много: мы будем под ветвями крон,
Мы будем чисты в первозданности звезд,
Сердцами сложив единения мост,
И, рухнув с него на навершия скал,
Рассыплется вдребезги лживый оскал"