Земляника

Сафронов Александр
Июньский лес, поляны земляники,
День нескончаемый, тепло небес,
Травы, деревьев, солнца блики,
Букашек, слепней, комаров оркестр.
Всё – зелено, свежо. Кругом – благоухает.
Цветами, ягодами, мятою травой,
Крапива руки – ноги обжигает
И к ароматам добавляет запах свой.

Берёзы светятся сквозь ели,
Стволы их разлинованы, чисты,
Лишь пятен чёрных знаки-щели
Тетрадь стволов кромсают на листы.
Но не для записей, всё чаще – для поделок:
Кулей различных, кузовов. Сезон настал,
Стальное лезвие воткнув в берёзы тело,
Снимают бересту, как дорогой металл.

И – в полуприсед, корточки, карачки,
Согнувшись, наклонившись, сев, присев,
Азартный сборщик, на подобье крачки
Комком кряхтящим движется в траве.
Вращая пятернёй, стремясь вперёд всем телом,
Снимает урожай, коснулся, и – твоя.
Смешно сказать: иголка в стоге сена –
А так легко и трогать, и искать.

Ах, что за аромат, от ягод, рук, посуды,
Где ягоды – лишь центр букета из цветов,
Травы, прогретой солнцем лужи,
Подстилки из хвои, торфяников и мхов.
Кислинка муравья, клопа прикосновенье,
Улитки липкий след, слезинки сладкой тли,
Пыльцы цветов, шмелей, пчёл, овода круженье,
Звон отовсюду, даже от земли.

2010 г.