У порога надежд

Евгений Мазук
(Почти некрасовские размышления
у парадного подъезда сельской конторы образца лихих 1990-х)

«Оставь надежду всяк входящий,
Кумиров не твори себе,
Мечты о будущем манящем –
Воображенья лишь в судьбе.
Призрачен счастья миг пьянящий,
Умей достойно крест свой несть
И жить, стараясь, настоящим,
Доволен будь лишь тем, что Есть!»
Когда б была такая надпись
В селе в конторе у крыльца,
Народ, привыкший жить «под запись»
Внял бы советам мудреца?..
Наверно, нет!.. Ведь обивая
С утра директорский порог
С надеждой люди ожидают,
Что скажет им «их царь и бог».
- Мне дайте денег на лекарства, -
Пенсионер просит, старик, -
Когда же кончатся мытарства?
(Сорвется голос вдруг на крик).
- А мне зерна на хлеб дадите?..
- Мне денег бы… На молоко…
- Ну, нет сейчас. Завтра зайдите…
- Хоть тысяч двести… или сто…
Мужик седой на третьем слове
Споткнется: «Я найти сумел!...»
(о сыне, что лежал в Ростове
Среди застывших в морге тел).
И боль Чечни в отце застыла.
Ну как же это вынес он.
Теперь еще нужна могила,
Денег собрать для похорон…
То жалобно, а то молящее
Просят то масла, то муки…
Униженные настоящим
Идут просить все ходоки.
И ожидают, что же скажет
На их мольбы «их царь и бог».
- Авось, директор не откажет,
Кому-то говорят помог.