Николай Чамов Заболевшая сказка

Армия Трясогузки
К 30 Октября

Спи. Зима стоит как свечка
в изголовье городка;
ходит белая овечка
по полям черновика.
(Елена Миронова)
http://www.stihi.ru/2010/02/05/8469



– Доченька, Сказки не будет…

(…вот и сколочен мой крест –
к дому подъехали люди
и оцепили подъезд…)

– Что же со Сказкой?
– Простуда,
злое поветрие с гор:
вестником тёмного чуда
стал над людьми Черномор;
он посылает проклятье,
Фея становится злой –
маленькой Золушке платье
вдруг посыпает золой,
и, по чьему-то навету,
в крыс превративши возниц,
развоплощает карету
в клетку для пойманных птиц.

– Папка, мне страшно!
– Я знаю,
но не пройти стороной
там, где реальность иная
создана Сказкой больной;
там, где царят василиски
разум кошмар полонил…

(…и на расстрельные списки
там не жалеют чернил;
хищная тень в изголовье,
прячется в тучах Луна;
рухнула в средневековье
сильная прежде страна…)

– Папа, я плакать не буду!
– Правильно, ты потерпи –
Сказка поборет простуду,
спи, моя девочка, спи;
может быть, в царстве Морфея
время изменит свой лик:
скомкает добрая Фея
этот дурной черновик…

(…только врагами народа
полнятся рвы да ГУЛАГ;
замер у чёрного хода
злой по-военному шаг…)

– Спи. Мне прислали карету,
в двери колотят пажи…

(…ты про действительность эту
внукам потом расскажи…)


День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября.

http://www.stihi.ru/2010/03/03/8688