Саваоф

Сергей Дон
                И воззвал я к Господу и сказал:
                «Господи, люди говорят: раз Бог есть любовь,
                Он не должен карать, Он может
                лишь прощать и миловать».
                И ответил Господь:
                «Они не знают Бога Саваофа».
                (Из откровений пророка)


Грозен Бог Саваоф, страшен в гневе Своем,
Когда мерзость царит на высотах,
Истуканы смердят  окровавленным ртом,
А к Ковчегу ползут  нечистоты -

Трубный глас воскричит и поднимет народ,
И от поля, от стада, из плена,
Бросив все, взяв мечи, весь Иуда пойдет
Покарать нечестивое племя.

И в мозгу у Давида чеканится речь:
«Я с тобой. И война твоя свята.
Никого не щадить. Всех под меч. Город сжечь.
И не брать ничего – все заклято».

…Пролетели века. И все чаще звучит
То, что людям приятно для слуха:
«Бог - любовь! Бог - любовь! Он призрит и простит
Нас, убогих и немощных духом!»

Да, Господь – милосерд, но Господь – многолик.
Переполнилась чаша терпенья,
Мерзость бьет через край, и являет Свой Лик
Саваоф – и забудь о прощенье!

От погрязших в грехах не оставит следа,
Счистит с мира наросты окалин –
И трясется земля, и горят города,
И волна обращается в камень.

И из туч, перекрученных в пляшущий смерч,
Слышен Глас, холоднее булата:
«Никого не щадить. Всех под меч. Город сжечь.
И не брать ничего – все заклято».
                Апрель 2010