Диета собственного волка

Владимир Умпелев 2
Написано по мотивам притчи:

...Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину:
 
- Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло
– зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь…
Другой волк представляет добро
– мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность.
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил.
- А какой волк в конце побеждает?
Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил-
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь...

***

Индеец внуку притчу рассказал,
Чтобы из чада вышел добрый  толк,
Но чем кормить, увы, не описал,
И вот страдает  от диеты волк!

Тот мальчик волка  доброго избрал-
К чему нам множить зло во цвете лет?
Коврижки ему всякие бросал
И горсти мармелада и конфет

А волку нужно мясо – вот дела!..
И доброта переродилась в  злость,
Но диетолог был не при делах,
 К собакам попадала волчья кость!

Два волка злых, к тому же на бобах-
Завоют   - близко к ним не подходи!
И окруженье мальчика в слезах-
Он в злобе весь – господь не приведи!

А волки подружились впроголодь,
Их не видали больше врозь…
Зло выросло, найдя в стремнине брод,
Добро взрастить, увы, не удалось…

Так можно превратить  почти любую
Хорошую идею-  в антипод…
Но разуму поем  мы аллилуйя,
И он диету верную найдет!

Он выкормит порядочного волка,
Носителя сплошного позитива,
И будет человек красив, постольку,
Поскольку честь и разум в мире живы!