Любовь есть Бог. Монолог 2

Владислав Ирхин
(диптих монологов)

О, Господи! Дай дух перевести.
Года прошли по мне, как молния прошла по древу,
И листьям не шуметь, и сладостной прохладе не взойти,
Не заманить к себе ни женщину желанную, ни деву.

«Бог есть Любовь», - вещал библейский слог.
Я внял премудрости, и время подтолкнуло к эпилогу:
Уходят женщины – ведь это же почти уходит Бог!
Зачем тогда мне жизнь? Зачем мне мира  храм, когда со мной не будет Бога?!
Ведь жизнь тогда не жизнь и храм совсем не храм. Нет, я не вынесу подлога.

Каких тягот, каких знамений грусть?
Что душу ждет? Сошествие ли в ад - иль восхожденье к раю?
Ужели есть еще безумец, кто, как я, по ним томлюсь?
Ужели есть другой несчастный, кто, как я, по ним страдаю?


(Из альбома романсов «Любовь есть Бог». СПБ, 2006 г.)