Португальские Письма

Моресоль
Уж триста дней – и ни дышать, и ни молиться.
 Святые лики мне пусты и в храме тесно,
 Мне мало воздуха! а сердцу – мало места!
 И в келье злей, чем обреченному – в темнице.

 Я Вас люблю... Я Вас люблю!.. и... показалось –
 Вся жизнь моя, тридцатилетнее мученье,
 Волной отхлынула во мрак, и мне осталось
 Внутри лишь ровное спокойное свеченье.

 Благословляю. Пусть не будет вам тревожно -
 Смолчу и трижды растворюсь в своем секрете.
 Люблю Вас безнадежно... Без-на-деж-но,
 Как только и дано на этом свете.