Эшафот и пьедестал

Лента Мебиуса
Похожи эшафот и пьедестал,
Но сходство – лишь в толпе, что к ним толкает.
Хотя толпа немного понимает,
Но помнит всех, кто супротив восстал.

Кто был так смел, что смог в лицо ей бросить,
Упрёк и поперёк пойти.
Толпа сметает на своём пути
Того, чьей правды не выносит.

На пьедестал же вносят на руках,
Крича слова приветствия – не брани,
Тому, кто врал в  угоду рвани,
Чтоб его имя славили в веках.

И одного казнят, чтоб помнить вечно,
Ведь прав он был и к правде призывал.
Другого скинув, будут млеть беспечно
От более изысканных похвал.

15.12.1987 г.