Моя страна

Эльмира Алиева
Фиолетовый шёлк расстилает шафрановый месяц,
и жемчужною россыпью звёзды, мерцая, горят,
три священных огня маяками зовущими светят,
а в садах расцветают хурма, абрикосы, гранат...

Ты раскинулась птицей, летящей над берегом моря,
и, векам неподвласта, над временем будто паришь;
волны Каспия бьются у ног твоих, с ветрами споря,
ты восточной красавицей гордо и дерзко глядишь.

Твои чёрные очи подобны двум капелькам нефти,
что наполнила вены твои, как букетом "Аи",
из-за чёрного золота алчные рыцари смерти
убивали тебя, чтоб наполнить цистерны свои.

Но мифической птицей ты вновь возрождалась из пепла
и мугамом восточным приветствуешь солнца восход,
вновь прекрасною стала, свободной и духом окрепла,
и птенцы, оперившись, готовятся в новый полёт.