Дураки

Внук Герман Алексеевич
Я забыл своё имя и цели,
Заблудился средь глупых надежд.
Так хотелось быть умным: в прицеле
Видно лишь дураков и невежд.

И боялся побыть я чуть ближе
К тем, кого таковым я считал.
Каждый раз опускаясь всё ниже,
Вдруг однажды и сам таким стал.

Вот я предан и обессилен,
Растерявшийся я глух и нем.
Но казалось, что всё мне по силам:
Не заметил плен глупости стен.

И проходят недели и годы,
Мне такому свет белый не мил,
Я хотел лишь ума и свободы,
Ну а сам даже имя забыл…