Легенда о половинках

Ирина Сезам
Правда это или нет,
Или выдумал секрет
Про любовь один чудак...
Вроде дело было так ...

Назад тому немало лет,
Лишь только появился свет,
В нем жили существа едины,
Не женщины и не мужчины.
Так что ж это за существо?
С двумя главами тело-то одно,
И два лица, смотревших в стороны,
А рук и ног- четыре- поровну.
И двумя лицами смотрело оно вдаль,
Испытывая радость и печаль,
И четырьмя руками успевало все в работе,
И бегало быстрее на охоте,
И, будучи двуполым, не нуждалось
Оно ни в ком. Ему казалось,
Что так и будет- счастье без конца!
И улыбались два его лица...

Но боги, увидав все это,
Не в силах зависть превозмочь,
Решили существо призвать к ответу
И попросили Зевса в том помочь:
"Чтоб кто-то был счастливей нас, БОГОВ?!
Чтоб что-то нас сильнее было?!
Какой-то смертный! Кто таков?!
Нам надо, чтобы он лишился силы!
Ведь у тебя есть молния! Пусти-ка ее в ход!"
Короче, взяли Зевса в оборот...
И Зевс послушал и рассек напополам
То существо, что впредь было единым...
Так появились женщины, мужчины
С разбитыми сердцами в хлам.

С тех пор по свету мы и бродим,
Надеясь половинку отыскать.
И кажется порою, что находим...
Да все не то и - в поиски опять.
Счастливейший, должно быть, человек,
Кто сердца своего послушав,
Нашел свою судьбу и с ней, соединяя душу,
Живет спокойно целый век...

Сказка это или ложь-
Сразу, правда, не поймешь...
Но так охота в это верить...