Хаски - снежные ангелы...

Людмила Лидер
Тепло и комфорт презирая,
Неведая слово - уют,
Как ангелы снежного рая,
Под небом открытым живут!

Несутся в заветной упряжке,
Навстречу суровой пурге,
В обветренной ауре Хаски,
Свой мир доверяя судьбе!

Приветливо в небо взирая,
Сомкнувши глаза на ветру,
Под звон тишины засыпают,
Свернувшись клубком на снегу...

Покорное племя Аляски,
Доверчивых глаз чистота,
Герои неласковой сказки,
В которой искрит доброта!

Они словно хрупкие розы,
Цветут в серебристом снегу,
Забыв про шальные морозы,
И тёплую нежность свою!


Хаски - Северная ездовая порода собак, разновидность лаек, выведенная чукчами.
Они произошли от волков. Глаза голубые, морда белая, шерсть густая мягкая.
Окрас чёрно-белый, до палиево. Доброжелательны, на человека не нападают, любят детей.
В упряжке от пятнадцати до двадцати собак. Тянуть - этот инстинкт заложен в породе.
Собаки среднего размера, выносливы, чистоплотны, не слюнявы, не имеет запаха кожа и шерсть.
Неутомимы, подвижны, легки. В сороковых годах, эта порода была на грани исчезновения!
Сохранена в США, благодаря Аляскинским гонкам(изНома в Кендл и обратно).
Гонки проводятся с 1908 года до наших дней. Чтобы отличить чукотских Хаски
от канадской лайки(эскимосских Хаски), их стали называть Сибирскими Хаски.
Хаски - самая добрая из пород северных ездовых собак.