Этимология - Ябеда, Ягода, Яйцо и другое

Владимир Талызин
 
       ЯБЕДА
Порою,слово разузнав,
Людей оцениваем нрав -
Каков:правдив,любезен,крут,
Иль подхалим,подлиза,плут ...
       То слово "ЯМБЕТТИ" - "КОНТОРА".
       Людей,трудившихся в которой,   
       "ЧИНОВНИК" - стали называть,
       "ДОНОСЧИК" -прозвище давать.
И тот,кто настрочит донос,
В дела чужие сунув нос,
И будет в действиях не прав,
Проявит неприглядный нрав.
       Встречаем даже и сейчас,
       Тех,кто строчит донос на нас.
       Кто с ЯБЕДОЙ таким знаком,
       Зовёт его КЛЕВЕТНИКОМ.
Про тех,кто недовольством дышит,
Все говорят:"Контора пишет...."
С такими встретиться - беда !
Ведь тот "конторщик" - ЯБЕДА !!
_______________
Ямбетти - контора - из скандинавских языков.

       ЯБЛОКО
Раньше было "АБЛОКО",
Превратившись в ЯБЛОКО.
Пруссы "ВОБЛЕ" говорили
И пюре из них варили.
_____________________
Общеславянское и прусское.

       ЯВЬ
То,что видим "НАЯВУ",
что  глазами призову,
То,что вижу не во сне,
Что понятно,близко мне.
_______________
Общеславянское.

       ЯГННЁНОК
Древнерусское "ЯГНЯ -
Очень ясно для меня :
"АГН" ложился под топор
с давних,очень давних пор.
________________
Русский и индоевропейские.

       ЯГОДА
Вкусной ЯГОДЕ я рад.
"ВИНГА" - "дикий виноград",
И росла в лесу всегда
У прибалтов "ЯГОДА".
______________
Сербохорватский.

        ЯДРЁНЫЙ
"КРУПНЫЙ,ПОЛНЫЙ И ЗДОРОВЫЙ",
Он "ЯДРЁНЫЙ", нам не новый :
Тот, кто силой наделён - 
В деле ЦЕНТРОМ будет он.
______________
Общеславянский,греческий.

      ЯЗВА
"ЯЗВА" - рана и дыра,
И лечить её пора.
"АЙЗА" - трещина во льду.
(ОТ латышского иду.)
_______________
Славянский,латышский.

       ЯЙЦО
Все мы знаем,что ЯЙЦО -
Дом родильный для птенцов.
Не дождёшься коль ЯЙЦА,
То не будет и птенца.
_______________
Общеславянский