Про учёного кота

Андрей Эйсмонт
Не  простой,  а кот -  учёный
Ходит Васька наш смущенный
Ищет цепь златую там,
Где разбросан разный хлам.

Песни он пока не знает
От моих- шипит, чихает.
В сказках тоже очень плох,
быстро ловит мух и блох.

В школе задали нам сказки.
Я ему раз двадцать пять
Без «подглядки», без подсказки
Всё пытался рассказать.

Он в ответ мурлыкал тоже-
Так на Ваську не похоже!
Я подумал увлечённо-
Видно хочет стать учёным!

Я ещё раз двадцать пять
Попытался рассказать!
И таблицу умноженья
Повторил для закрепленья!

Я учился еле-еле
Вообщем – двойки одолели.
Без учёного кота
Не учёба – маята!

Грустный в школу я пошёл.
Утром Ваську не нашёл!
Фото Васькино на счастье -
Положил в дневник «несчастный».

На уроке, без подсказки!
Вдруг ! Рассказываю сказки!
Математика – опять
Получаю  «твёрдо – Пять»!

Радостный бегу домой,
Ведь у мамы выходной.
Выпрошу Ваську сметаны,-
Заработал! Мой родной!

На уроках я сижу
И внимательно гляжу!
Что узнаю, что услышу-
Дома Ваське расскажу!

Лягу спать, а он у ног-
Всё мурлыкает урок!
Мне учёный, умный кот
Помогает круглый год!