О чем молчит могильный камень

Вит Ассокин
О чем молчит могильный камень,
Калеча скорбью тишину?
Быть может вспоминает пламень,
Влюбленный в коем утонул?..

Строфой к строфе струилась лира
Сквозь приоткрытое окно
(Как это свято и грешно!)
Для существа - богини мира -
Пронзая шторное сукно -
(Как это грустно и смешно!)
Не достигала сердца милой.

Что ей - поэт с улыбкой ночи!
В сто крат милей - неважнокто,
Купюрами пред страстны очи
Представший смокингом в авто!

Как птица, что, болея солнцем,
Стрелой взмывает в высоту
И замерзает на лету,
Он продал музу с перезвонцем
За деньги. И купил мечту.
Но встретил только пустоту,
Впархнув в заветное оконце...

...Поет душа хмельную песню
Свинцовой пуле у виска
О том, что нет любви чудесней,
Чем эта смертная тоска.

1998г.