Лубочная картинка

Элеонора Белевская
.       

Рыжее солнце хвостом виляло,
и резвились в небе барашки,
а над ласковым морем зеленым
летела большая чайка.
Несла она в своем клюве
совсем золотую рыбку.
И сверкало под ними море,
как острие кинжала.
Вдруг тихий голос раздался
- Не ешь меня, белая чайка.
Я тебя награжу за это.
А внизу показался кораблик
с алыми парусами.
На корму его села чайка,
и съела она всю рыбку -
ничего от нее не осталось.
Тут  солнышко покраснело,
возмутилось и на море село,
и море сделалось алым,
как будто налилось кровью,
а потом оно сразу погасло
и развесило черные флаги.
И на небе луна заметалась,
белая вся от гнева.
Она в барабан превратилась,
и волны в нее ударяли,
вздетая до самого  неба.
Под утро вынесло море
на берег обломок мачты.
От парусов остался
только маленький
красный клочочек.
А белая чайка сидела
на скале и чистила перья.