Первый класс

Владимир Жильцов
Лавину дней не удержать,
Но помню Юльку-одноклассницу,
Ей приносила в школу мать
Горбушку хлеба с постным маслицем.

До слез завидовали ей,
Но, чтоб не угодить в нахлебники,
Швырнувши в парты поскорей
С портретом Сталина учебники,

Мы выбегали на крыльцо,
От снега выпавшего хрусткое,
И целовала нас в лицо
Зима размашистая, русская.

Не вволю ели, но ангин
И ОРЗ в помине не было,
Сосулек хрумчатый ландрин
В тот миг казался слаще хлеба нам.

Под гром победный рождены
Не все отцовской грелись ласкою,
И перед ними боль вины
Для нас казалась не напрасною.

- Ну, сколько можно! Позабудь! -
Порой услышишь от ровесника...
Но как отдать свою судьбу
На откуп бесам-пересмешникам?

И как мне детство позабыть
С его всезнанием уверенным -
Оно приказывало жить
И вечной жизни быть поверенным.