Одна печаль - в краю моих отцов и матерей...

Владимир Жильцов
Одна печаль -
В краю моих отцов
И матерей,
Хранительниц державы,
Не досмотрел счастливых детства снов
И не дослушал звона отчей славы.

Реки времен медлителен янтарь.
Печален лик тоскующей природы...
Какое бремя -
Счастье иль невзгоды -
Усталые таят ее уста?

В тенетах рос,
Под звонкий выщелк птиц,
Вхожу в лесов сиятельные пущи,
Зеленый том нечитанных страниц
Листает ветер странствий вездесущий.

Не отделить дыханье сонных трав
От тех видений, что приснились детям,
Покой любви с рожденья их приветил,
Им хорошо.
Кто счастлив, тот и прав.

Пусть не юнцы,
Но знать не знаем мы
Какое нами зиждется наследство -
Зыбучий морок ядерной зимы
Иль радость снов непрожитого детства?