Баллада о пригородной электричке

Владимир Жильцов
По вагонам электрички,
Где народ в сиденья врос,
Торгаши блажат привычно,
Славя свой товар отличный
Под привычный стук колес.

И под тары - растабары
Вдруг возник он, как привет,
С битой, латаной гитарой
Не хухры - мухры, - поэт.

С неразлучною на пару,
Попросив на хлеб чуть-чуть,
Он запел, обняв гитару,
Головой склонясь к плечу.

Пусть мотивчик - три аккорда,
И слова не то, чтоб ах!..
Он с душою вольно-гордой,
Поизмызганной, но твердой,
На своих стоит ногах.

Кто в него каменья бросит -
Нищеброд, такой - сякой...
Пусть ботинки каши просят,
Но кому сейчас легко !

Ведь не тащит, не кидает,
Не толкает лом цветной -
Честно парень добывает
Горький хлеб насущный свой.

Он поет о русской доле,
О друзьях, что на войне...
Сколько горести и боли,
Бесприютства и раздолья
В наступившей тишине.

И летят полтины, гривны,
Вот и я свой грош кладу
Словно исповедь с повинной
За разор и нищету.

За окном сирени млеют.
Солнце светит в небеси...
Все ж добро ценить умеют
Как и прежде на Руси!

Хлеб жуем, живем обычно,
Лишь кольнет укор порой
В людных дебрях электрички,
Где звучит мотив привычный
Русской песни горевой.