Изможденно лоснится трава

Владимир Жильцов
Изможденно лоснится трава
Под холодными ветрами мая,
И от мыслей гудит голова -
Забубенная и гулевая.

Что нам блеск оскудевшей Москвы,
Коль одарит любовным приветом
Горький дым прошлогодней листвы
У порога весеннего света?

Кривда с ложью под ручку пошла.
Боже правый! Какая немилость -
Злобный бред про империю зла,
Что рубашкою с ближним делилась.

Вспомни: Нижний, Владимир, Рязань
Бронь снимали для песен ратая,
Богатырскую добрую длань
Хлеборобских трудов простирая.

Сонм языков под руку Руси
И с мольбой, и с опаской острожной
Отдавали пространства свои
В час погожий, а чаще тревожный.

Ибо знали, кто с хлебом в ладу,
В горле - кость завидущей ораве...
Русь любую ломила беду
С верой в правду, что Бог ей поставил.

Возлюбившая други своя,
И порой о себе забывая,
Ты за все расплатилась земля,
Всех заблудших державно прощая.

Всю округу засыплет листвой -
Золотой, краснолапой, озябшей...
Отчий край - он такой молодой,
Молодой, да как будто пропащий

Боже правый! С небес возгласи
И даруй нам великую малость,
Чтоб навеки о светлой Руси
Ложь загинула,
Правда осталась.