Я на пристань ушел ранней ранью...

Владимир Жильцов
Я на пристань ушел ранней ранью,
Покидая родительский дом,
Оглянулся в тоске: на прощанье
Мать меня осеняла крестом.

Взгляд зари был страшней укоризны.
Воду морщила зябкая дрожь...
Бесконечность стремительной жизни,
Жизнь прожив, - у реки познаешь.

Здесь теченье, как время, уносит
Все былое. Надежды умерь -
Надвигается горькая осень
Листопадом печальных потерь.

Мамы нет...Все мы ходим под Богом.
В кротком сердце щемящая грусть,
И теперь, отправляясь в дорогу,
Я назад оглянуться боюсь.

Но взгляну: где приветные лица,
Что с любовью вослед мне глядят?
И потянет назад возвратиться,
Только нету дороги назад...