Мой Андерсен

Ваш Волшебник
В начале месяца апреля
В рабочей оденской семье
У Анны с Гансом пополненье
Случилось на Мункемелле

Родился мальчик в доме том
И голосом не обделен
Крещен французским эмигрантом
И Христианом наречен

Он слушал в детстве Лафонтена
В мир сказки ввел его театр
Где частью мира стала сцена
А о другой он лишь мечтал

И в комнатном своем театре
Где роли все играл он сам,
Был автором и музыкантом
И пьесу "Альфсоль" написал

Не внешность юного поэта
Вела его в пути благом
А доброта, что менуэтом
Звучала в сердце, билась с злом

Талант не сразу в нем проснулся
Он пробовал себя во всем
Пел песни, в танцах упражнялся
Был драматургом и чтецом

Но отдаленный голос сказки
Как звук отпущенной струны
Уж разносился эхом датским
И за пределами страны

Прожил он жизнь свою в волненье
Стремился много стран узнать
Знаком с Бальзаком был и Гейне
У Диккенсона стал бывать

И где бы он ни оказался,
И с кем бы ни заговорил
Везде «ребенком» оставался
И всех по-детски он любил

Его дражайшая способность
Во всем жемчужину найти
Раскрыла Дании народность
Смогла любовь в сердца внести

И за любовь, что от рожденья
Хранит в нас сказок сладкий сон,
Что сочинил волшебный гений,
Спасибо, добрый Андерсон!